L’impegno dell’area Conserve Vegetali e Pomodoro è rivolto alla ricerca applicata e allo sviluppo pre-competitivo di conserve di frutta, di ortaggi e dei derivati del pomodoro. Gli obiettivi primari abbracciano il processo di trasformazione, la messa a punto di nuove tecniche analitiche, il controllo qualità e genuinità e la valutazione delle caratteristiche composizionali dei derivati di frutta e ortaggi. L’interesse si estende all’intera filiera: produzione agricola (come scelte varietali, tecniche colturali, sistemi di raccolta), conferimento alle fabbriche, valutazioni delle specifiche idoneità varietali per le trasformazioni industriali, tecnologie di trasformazione e di conservazione, controlli sui materiali di confezionamento tradizionali e innovativi, shelf-life, gestione dei cicli energetici, idrici e di materiali secondari (sottoprodotti e scarti). Le attività di ricerca sono finalizzate a promuovere il miglioramento degli standard qualitativi, di sicurezza e di servizio dei prodotti, a ottimizzare i processi di trasformazione e a studiare l’applicazione di tecnologie di trasformazione innovative che sono condotte e sviluppate in collaborazione con industrie del settore, università e altri centri di ricerca.