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convegno internazionale ICPA/ICFM 2022

La SSICA al convegno internazionale ICPA/ ICFM 2022

Scarica il pdf dell’Articolo ICFM a cura di
Massimo.Cigarini@ssica.it, Area Qualità, Sicurezza e Pre-Industrializzazione, Divisione di Microbiologia

 

Preambolo

Ogni tre anni International Commission of Food Mycology (ICFM, IUMS) organizza un workshop su tematiche di particolare attualità e interesse nell’ambito della micologia alimentare. L’ultima edizione, che si è svolta dal 17 al 19 luglio 2022, è stata ospitata dal prestigioso Westerdijk Fungal Biodiversity Institute di Utrecht (Olanda), punto di riferimento mondiale per la ricerca di base e applicata nel campo della micologia alimentare. Anche in questa edizione, a cui hanno partecipato enti privati e accademici, SSICA ha portato il proprio contributo scientifico con la presentazione di un progetto, in corso di svolgimento, sull’efficacia di ozono gassoso e di acqua ozonizzata sui miceti e quella di un poster sulla determinazione della termoresistenza di muffe normalmente associate a prodotti con bassa attività dell’acqua.

Di seguito il link al sito dell’International Commission on Food Mycology: https://www.foodmycology.org

Nelle giornate del 17, 18 e 19 luglio 2022, presso il prestigioso istituto Westerdijk Fungal Biodiversity Institute di Utrecht (Olanda) punto di riferimento mondiale per la ricerca di base e applicata nel campo della micologia alimentare, si è svolto il decimo workshop della International Commission on Food Mycology (ICFM).

Dal 1984, con cadenze pluriennali, i workshop ICFM riuniscono micologi e ricercatori da tutto il mondo al fine di affrontare tematiche di particolare attualità ed interesse per la micologia alimentare. L’edizione di quest’anno ha visto la partecipazione di diversi enti pubblici e privati e il contributo di SSICA attraverso una presentazione orale ed un poster da parte dei ricercatori della Divisione di Microbiologia Elettra Berni e Massimo Cigarini.

Nella presentazione orale SSICA ha mostrato i risultati di un progetto in corso di svolgimento sull’efficacia di ozono gassoso e di acqua ozonizzata sui miceti. L’ozono è oggetto di crescente interesse da parte delle industrie alimentari in quanto, al di là della sua provata azione battericida e virucida, potrebbe rappresentare un’alternativa green ai comuni sanificanti chimici e fisici anche per abbattere le muffe che sono i maggiori contaminanti dell’aria degli ambienti industriali (es. impianti di stagionatura dei derivati carnei; impianti di produzione di prodotti da forno,…) e del packaging alimentare.

Nella sezione poster SSICA ha presentato uno studio sulla determinazione della termoresistenza di muffe normalmente associate a prodotti con bassa attività dell’acqua. Tale lavoro ha preso in considerazione una tematica cruciale per le aziende alimentari del comparto vegetale e ha confermato che le muffe termoresistenti, di per sé inattivabili con trattamenti di pastorizzazione elevati, beneficiano dell’effetto protettivo esercitato dalle componenti zuccherine e/o grasse caratteristiche dei prodotti a bassa attività dell’acqua, con una resistenza al trattamento termico che nel caso specifico di Aspergillus montevidensis è risultata da 8 a 16 volte superiore a quella dei prodotti “standard”, a parità di temperatura applicata.

In sette sessioni talk e una sessione poster sono state affrontate molte tematiche di interesse per l’industria alimentare, tra cui: la scoperta di nuove specie micotossigene e/o di micotossine emergenti; l’utilizzo del biocontrollo quale strategia elettiva per la prevenzione dello sviluppo di lieviti e muffe su differenti materie prime; l’efficacia delle nuove tecnologie nella riduzione di lieviti e muffe su prodotti e packaging alimentari.

  • SESSION 1: DEVELOPMENT IN METHODOLOGY

La sessione ha raccolto interventi riguardanti il miglioramento e l’implementazione di alcuni standard ISO relativi al conteggio di lieviti e muffe nelle matrici alimentari, ricerche relative al confronto tra le tecniche molecolari e tradizionali nella valutazione delle spore fungine contaminanti i prodotti e un focus sui vantaggi e le limitazioni delle tecniche di metabarcoding fungino.

      • ICFM and the update of the ISO standard enumeration of yeast and moulds

Presenter: Emilia Rico emilia.rico@bcnlabs.com

      • Advances and limitations of fungal metabarcoding

Presenter: Christiane Basehien Christiane.baschien@dsmz.de

      • From orchard to post-harvested Bambinella fruit: a fungal spore assessment through conventional and molecular methods

Presenter: Christopher Magro Christopher.magro.17@um.edu.mt

 

  • SESSION 2: FUNGAL COMMUNITIES AND ECOLOGY

Sessione relativa alle differenti popolazioni micetiche e alla loro ecologia. Sono state trattate le differenti specie fungine associate alle contaminazioni di differenti parti di piante utilizzate nelle produzioni alimentari. Sono stati esposti interventi relativi al controllo, tramite conservati, del A. flavus e dell’aflatossina B in peperoncino intero e in polvere e ricerche riguardanti le popolazioni fungine nel tubero della cassava Brasiliana, tubero ampiamente utilizzato nelle preparazioni alimentari sud americane, e il loro potenziale di produzione di micotossine.

      • Different fungal species are associated to different parts of plants

Presenter:  jens C. Frisvad

      • Microbial communities of the dry aged beef

Presenter: Grzegorz Ostrowski g.ostrowski@uw.edu.pl

      • Ecology and control of Aspergillus flavus and aflatoxin B1 in chilli powder and whole red chilies using food-grade preservatives

Presenter: Naresh Magan n.magan@cranfield.ac.uk

      • Fungal communities and potential for mycotoxin production in Brazilian cassava tubers and food

Presenter: Marta Taniwaki marta@ital.sp.gov.br

  • SESSION 3: MYCOTIXINS

Ampio spazio, della terza sessione talk, è stato destinato alle micotossine presenti in diversi cereali destinati sia all’alimentazione umana che animale. Sono stati illustrati gli impatti delle condizioni ambientali e dei cambiamenti climatici sulla crescita e sulla capacità di produzione di micotossine del Fusarium asiaticum in grano e discusse le strategie per ridurre la crescita fungina e la conseguente produzione di aflatossine in mais. Sono state esposte tecniche di biocompetizione dell’Aspergillus flavus in mais con ceppi non tossigeni ed è stata posta l’attenzione su una importante micotossina emergente, L’acido 3-Nitropropionico.

      • Characterisation of the emerging mycotoxigenic pathogen Fusarium asiaticum through genome sequencing by Oxford Nanopore technology

Presenter: Esther Garcia-Cela e.garcia-cela@herts.ac.uk

      • Impact of environmental conditions and predicted climate change factors on Fusarium asiaticum growth and mycotoxin production in wheat

Presenter: Angel Medina

      • AflaZ – new safety aspects on aflatoxin producing fungi in maize fields near Nairobi/Kenya

Presenter: Markus Sehmidt-Heydt Markus.schmidt-Heydt@mri.bund.de

      • Current faad safety status in Indonesia

Presenter: Endang S. Rahayu

      • Biocontrol strategy at pre-harvest stage for reducing AFBl in maize during storage in Argentina

Presenter: Sofia Noemi Chulze schulze@exa.unrc.edu.com

      • Does Alternaria mouldy core infection of appIe favour mycotoxin accumulation?

Presenter: Maria A. Pavicich Mariaaugustina.pavicich@ugent.be

      • 3-Nitropropionic acid is an emerging important mycotoxin

               Presenter: jens C. Frisvad

 

  • SESSION 4: TAXONOMY OF FOOD BORNE FUNGI

Sessione completamente dedicata agli studi e alla classificazione tassonomica e fenotipica di diversi generi fungini. Sono stati presentati numerosi studi tassonimici riguardanti la famiglia delle Aspergillaceae con un’attenzione particolare ai generi che presentano una rilevanza economica maggiore come Aspergillus, Penicillium e Monascus.

      • In memoriam: John Pitt and his contribution to the International Commission on Penicillium and Aspergillus

Presenter: Rob Samson

      • Revitalization of phenotypic taxonomy in Aspergillus, Penicillium and Talaromyces

Presenter: jens C. Frisvad

      • Redefining Fusarium

Presenter: Pedro Crous p.crous@wi.knaw.nl

      • New insights on the unexpected diversity of Nectriaceae species in cheese and a glimpse at their functional diversity

Presenter: Monika Coton monika.coton@univ-brest.fr

      • Implementation of species delimitation methods in Aspergillus

Presenter: Frantisek Sklenar frantisek.sklenar@natur.cuni.cz

      • Aspergillus section Terrei: Taxonomic status and antifungal susceptibility Profiles

Presenter: Roya Vahedi-shahandashti

      • Relevance af sexual states to modern taxonomy and food mycology, insights from Aspergillus species

Presenter: Paul Dyer paul.dyer@nottingham.ac.uk

      • New diversity in Aspergillus and Penicillium

Presenter: jos Houbraken

 

  • SESSION 5: BIOCONTROL AND PROCESSING

Durante la sessione relativa al biocontrollo e ai processi inattivanti è emerso il crescente interesse della comunità scientifica nei confronti delle molecole ossidanti, a basso impatto ambientale, impiegate nei processi d’inattivazione micetica. Diversi interventi hanno esplorato l’efficacia dell’ozono, disciolto in acqua e gassoso, e dell’acqua elettrolizzata ossidante nell’inattivazione e nel controllo di diverse specie fungine. Durante la sessione sono stati inoltre presentati interventi relativi ai processi di inattivazione MILD e all’impatto dei fattori biotici e abiotici nel controllo e inattivazione dei miceti.

      • Effect of gaseous ozone and ozonized water against food-spoiling filamentous fungi on stainless steel

Presenter: Elettra berni elettra.berni@ssica.it

      • Impact of (mild) processing on food spoilage fungi Studies

Presenter: Masja Nierop Groot masja.nieropgroot@wur.nl

      • Studies on the efficacy of electrolysed oxidising water to control Aspergillus carbonarius and ochratoxin A contamination on grape

                      Presenter: Donato Magistà donato.magista@ispa.cnr.it

      • Non-ochratoxigenic black aspergilli as biological control agents

                      Presenter: Gemma Castella gemma.castella@uab.cat

      • Effect of ozone treatment of different commodities: relative control of germination, growth and mycotoxin production by Aspergillus and Fusarium species

                      Presenter: Naresh Magan n.magan@cranfield.ac.uk

      • Biotic and abiotic factors impact the efficacy of antifungai biocides used in the dairy industry

                   Presenter: emmanuel.coton@univ-brest.fr

  • SESSION 6: FOOD FERMETATION

Diversi interventi hanno riguardato i funghi coinvolti nella fermentazione dei fagioli di soia, utilizzati per la produzione del meju, e i miceti del genere Penicillium impiegati in processi fermentativi alla base di moltissime produzioni alimentari tra cui formaggi e salsicce fermentate.

      • The role of indigenous meju fungi for fermented soybean products

Presenter: Seung-Beom Hong _funguy@korea.kr

      • Penicillium genome project: the case of Italian strains from fermented Food

Presenter: Giancarlo Perrone Giancarlo.Perrone@ispa.cnr.it

      • Optimisation of koji production from a simulant system to rice and its association with flavour enhancement

Presenter: Vasilis Valdramidis vasilis.valdramidis@um.edu.mt

      • Fermentation of Korean traditional meju using GRAS fungal strains

Presenter: Kap-Hoon Han khhan@woosuk.ac.kr

      • Adaptive differences between Penicillium roqueforti cheese and “noncheese” populations

                       Presenter: Ewen Crequer ewen.crequer@univ-brest.fr

 

  • SESSION 7: PHYSIOLOGY OF FOOD SPOILAGE FUNGI

La sessione di chiusura del Workshop è stata dedicata alla fisiologia dei funghi alteranti e gli interventi si sono focalizzati sui meccanismi di resistenza di alcuni miceti all’acido sorbico, alla resistenza ai conservanti in alimenti a basso contenuto di glucosio e alla variabilità intraspecifica della termoresistenza dei conidi di alcuni funghi alteranti.

      • Tbe fungal spore; tales of beginnings

Presenter: jan Dijksterhuis

      • Intraspecific variability in conidial heat resistance of food spoilage fungi

Presenter: Tom van den Brule t.brule@wi.knaw.nl

      • The interactions among isolates of Lactiplantibacillus plantarum and dairy yeast contaminants: towards biocontrol applications

Presenter: Miloslava Kavkova m.kakova@vum-tabor.cz

      • Natural variation and the role of Zn2Cys6 transcription factors SdrA, WarA and WarB in sorbic acid resistance of Aspergillus niger

Presenter: Sjoerd Seekles _sjored.seekles@unil.ch

      • High sorbic acid resistance of Penicillium roqueforti is mediated by the SORBUS gene cluster

Presenter: Maarten Punt marteen.punt@kerry.com

      • Preservative resistance of spoilage yeasts at low giucose and relevance for reduced-sugar formulations

Presenter: Harry Harvey harry.harvey1@nottingham.ac.uk

      • Inoculum size matters: relationship between preservative MIC and heteroresistance in spoilage yeasts

Presenter: Joseph Violet joseph.violet@nottingham.ac.uk

 

  • POSTERS SESSION

      • Microscopic fungi causing cherry tornato rot in stores

Presenter: Dana Tancinova dana.tacinova@uniag.sk

      • Diversity of non-ochratoxigenic strains of Aspergillus section Nigri from Spanish grapes

Presenter: Gemma Castellà gemma.castella@uab.cat

      • Diversity of Penicillium and Aspergillus species isolated from traditional meat products of different regions in Croatia

Presenter: Manuela Zadravec zadravec@veinst.hr

      • Biofilm formation by fungi relevant in matured meat production

Presenter: Marina V. Copetti marina.copetti@ufsm.br

      • Aspergillus montevidensis: how much does its heat-resistance increase in low-aw foods?

Presenter: Massimo Cigarini massimo.cigarini@ssica.it

      • Dynamic changes in Champagne mycobiota diversity from vine to wine

Presenter: Monika Coton monica.coton@univ-brest.fr

      • Climate change and acclimatization of A. flavus strains influences colonisation, biosynthetic gene expression and aflatoxin BI production by Aspergillus flavus in vitro and in raw pistachio nuts

Presenter: Naresh Magan n.magan@cranfield.ac.uk

      • Rapid flow cytometry methodology far airborne fungal conidia enumeration

Presenter: Nicolas Nguyen Van Long nicolas.nguyenvanlong@adria.fr

      • The effect of cultivation temperature on the heat resistance of Aspergillus niger conidia

Presenter: Sjoerd Seeldes sjored.seekles@unil.ch

      • Micromycetes responsible for the decay of strawberries and blueberries in Slovak supermarkets

Presenter: Zuzana Barboràkovà zuzana.barborakova@uniag.sk

      • Fungal agents of table grape spoilage in the retail network and their toxigenic potential

Presenter: Zuzana Maskova zuzana.maskova@uniag.sk

      • A Novel Design of cx-Amylase with an N-terminai CBM20 in Aspergillus niger improves binding and processing of raw starch

Presenter: Andika Sidar a.sidar@biology.leidenuniv.nl