L’Area Mare e Conserve Ittiche si rivolge agli operatori di tutta la filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, dalle aziende di gestione e prima conservazione della materia prima ai produttori di conserve e semi-conserve ittiche, nonché ai vari esponenti della catena commerciale (importatori, distributori ecc.), ai clienti istituzionali e alle aziende dell’indotto (materiali e ingredienti, confezionamento, impianti ecc.), attraverso le proprie attività di ricerca applicata e servizio alle aziende.
L’attività di ricerca applicata si articola in ricerca di base sui prodotti e le tecnologie tradizionali (conserve sterilizzate, semiconserve salate e marinate, prodotti surgelati ed essiccati ecc.) in tema di sicurezza e di qualità, e in ricerca finalizzata all’innovazione di prodotto (prodotti refrigerati ready to eat, creme spalmabili in confezioni innovative ecc.) e di processo (alte pressioni, tecnologie elettromagnetiche ecc.).
L’attività di servizio alle aziende da parte del reparto si esplica primariamente nel servizio di analisi riguardanti composizione e nutrienti, indici qualitativi, presenza di contaminanti chimici, controllo igienico-sanitario delle materie prime e dei prodotti finiti di maggiore diffusione commerciale.
L’area svolge poi un’assidua assistenza alle aziende per risolvere problemi analitici e tecnologici, nella definizione dei sistemi di autocontrollo (HACCP), di gestione della qualità (certificazione ISO) e di rintracciabilità di filiera, nelle problematiche ambientali e nella interpretazione di disposizioni di legge nazionali e comunitarie.