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Progetto Meat-ico

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MEAT-ICO

Innovative Circularity Options in Meat

MEAT-ICO è un progetto di ricerca finanziato dall’Unione Europea nell’ambito dei fondi PR FESR Emilia-Romagna 2021-2027 che mira a sviluppare processi di valorizzazione di residui/sottoprodotti derivanti dalla filiera delle conserve animali (per esempio grasso, cotenna) per un recupero di energia e di materia.

 

CONTESTO

L’industria delle carni è uno dei pilastri dell’economia della Regione Emilia-Romagna. Il recente incremento dei costi di produzione ha comportato una riduzione dei margini esponendo il settore a nuove sfide per il raggiungimento dei target energetici e ambientali richiesti dalle emergenti normative europee. Il processo di trattamento delle carni produce, infatti, scarti pari al 25-55% del peso vivo dell’animale di partenza, con elevati costi di gestione e smaltimento ad essi associati. Ciò giustifica l’interesse a identificarne un reimpiego più conveniente rispetto all’attuale modalità di trattamento (termovalorizzazione o produzione di pet-food). Il settore è in continua trasformazione tecnologica e presenta opportunità di valorizzazione dei residui delle lavorazioni in un’ottica di economia circolare e di riduzione dei consumi di acqua e di energia per garantire una crescente sostenibilità.

 

OBIETTIVI

Sviluppare una filiera virtuosa per la valorizzazione dei residui della filiera di trasformazione delle carni per la Regione Emilia-Romagna con recupero di materia ed energia, permettendo sia di ridurre la quantità di residui classificati e trattati come rifiuti, sia la dipendenza da fonti fossili, con un conseguente contenimento dei costi di smaltimento a carico della filiera.

 

APPROCCIO

MEAT-ICO mira a progettare e dimostrare a TRL6 (Technology readiness level 6 – technology demonstrated in relevant environment) tre processi per la produzione di biometano e biochar attraverso studi e sperimentazioni di laboratorio che prevedono: (a) gassificazione (b) digestione con larve (c) digestione anaerobica e (d) processi idrotermici. Con i dati ottenuti si selezionerà la soluzione più promettente e, in seguito all’identificazione di un cluster territoriale di produttori, verrà sviluppato un caso studio, di interesse per la Regione, con analisi di impatto sulla filiera (capacità di smaltimento del sottoprodotto, produzione di energia, ecc.) in un’ottica di economia circolare.

 

DURATA

1 Gennaio 2024 – 30 Giugno 2026

FINANZIAMENTO

MEAT-ICO ha ricevuto finanziamento dal PR-FESR EMILIA ROMAGNA 2021-2027

Priorità 1: RICERCA, INNOVAZIONE E COMPETITIVITÀ

Obiettivo specifico 1.1: Sviluppare e rafforzare le capacità di ricerca e di innovazione e l’introduzione di tecnologie avanzate

Azione 1.1.2 “Supporto a progetti di ricerca collaborativa dei laboratori di ricerca e delle università con le imprese”

 

COORDINATORE DEL PROGETTO MEAT-ICO

Università Cattolica del Sacro Cuore (BioDNA)

Via Emilia Parmense N°84, 29122 Piacenza

 

PARTNERS

  • Centro BioDNA – Università Cattolica del Sacro Cuore
  • SSICA – Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari – Fondazione di Ricerca
  • Parma – Università di Parma
  • LEAP Scarl -Laboratorio Energia e Ambiente Piacenza

 

IMPRESE ADERENTI

  • Fratelli Tanzi Spa (Parma)
  • Capitelli F.lli Srl (Piacenza)

 

INFORMAZIONI E CONTATTI

Sito web progetto: www.meat-ico.org

Facebook: www.facebook.com/meatico

Instagram: www.instagram.com/meat_ico

X: x.com/meat_ico

Linkedin: www.linkedin.com/showcase/meat-ico

 

RESPONSABILE SCIENTIFICO DEL PROGETTO

Prof. Marco Trevisan (Centro BioDNA): marco.trevisan@unicatt.it

 

RESPONSABILE DELLA COMUNICAZIONE

OpenTea s.r.l: info@opentea.eu

REFERENTE SSICA PROGETTO MEAT-ICO

Davide Imperiale: davide.Imperiale@ssica.it

Responsabile Divisione Ambiente

Area Servizi Trasversali e Multidisciplinari

 

 

INFORMAZIONI SUL FINANZIAMENTO

https://servizissiir.regione.emilia-romagna.it/deliberegiunta