MEAT-ICO è un progetto di ricerca finanziato dall’Unione Europea nell’ambito dei fondi PR FESR Emilia-Romagna 2021-2027 che mira a sviluppare processi di valorizzazione di residui/sottoprodotti derivanti dalla filiera delle conserve animali (per esempio grasso, cotenna) per un recupero di energia e di materia.
L’industria delle carni è uno dei pilastri dell’economia della Regione Emilia-Romagna. Il recente incremento dei costi di produzione ha comportato una riduzione dei margini esponendo il settore a nuove sfide per il raggiungimento dei target energetici e ambientali richiesti dalle emergenti normative europee. Il processo di trattamento delle carni produce, infatti, scarti pari al 25-55% del peso vivo dell’animale di partenza, con elevati costi di gestione e smaltimento ad essi associati. Ciò giustifica l’interesse a identificarne un reimpiego più conveniente rispetto all’attuale modalità di trattamento (termovalorizzazione o produzione di pet-food). Il settore è in continua trasformazione tecnologica e presenta opportunità di valorizzazione dei residui delle lavorazioni in un’ottica di economia circolare e di riduzione dei consumi di acqua e di energia per garantire una crescente sostenibilità.
Sviluppare una filiera virtuosa per la valorizzazione dei residui della filiera di trasformazione delle carni per la Regione Emilia-Romagna con recupero di materia ed energia, permettendo sia di ridurre la quantità di residui classificati e trattati come rifiuti, sia la dipendenza da fonti fossili, con un conseguente contenimento dei costi di smaltimento a carico della filiera.
MEAT-ICO mira a progettare e dimostrare a TRL6 (Technology readiness level 6 – technology demonstrated in relevant environment) tre processi per la produzione di biometano e biochar attraverso studi e sperimentazioni di laboratorio che prevedono: (a) gassificazione (b) digestione con larve (c) digestione anaerobica e (d) processi idrotermici. Con i dati ottenuti si selezionerà la soluzione più promettente e, in seguito all’identificazione di un cluster territoriale di produttori, verrà sviluppato un caso studio, di interesse per la Regione, con analisi di impatto sulla filiera (capacità di smaltimento del sottoprodotto, produzione di energia, ecc.) in un’ottica di economia circolare.
1 Gennaio 2024 – 30 Giugno 2026
MEAT-ICO ha ricevuto finanziamento dal PR-FESR EMILIA ROMAGNA 2021-2027
Priorità 1: RICERCA, INNOVAZIONE E COMPETITIVITÀ
Obiettivo specifico 1.1: Sviluppare e rafforzare le capacità di ricerca e di innovazione e l’introduzione di tecnologie avanzate
Azione 1.1.2 “Supporto a progetti di ricerca collaborativa dei laboratori di ricerca e delle università con le imprese”
Università Cattolica del Sacro Cuore (BioDNA)
Via Emilia Parmense N°84, 29122 Piacenza
Sito web progetto: www.meat-ico.org
Facebook: www.facebook.com/meatico
Instagram: www.instagram.com/meat_ico
Linkedin: www.linkedin.com/showcase/meat-ico
Prof. Marco Trevisan (Centro BioDNA): marco.trevisan@unicatt.it
OpenTea s.r.l: info@opentea.eu
Davide Imperiale: davide.Imperiale@ssica.it
Responsabile Divisione Ambiente
Area Servizi Trasversali e Multidisciplinari
https://servizissiir.regione.emilia-romagna.it/deliberegiunta