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Progetto ProMixQual

 

 

Recupero di proteine alternative estratte da sottoprodotti di origine vegetale per lo sviluppo di formulazioni ibride ad elevato valore nutrizionale per l’industria alimentare

 

Il Progetto

ProMixQual è un progetto di Ricerca Industriale, cofinanziato dalla Regione Emilia Romagna tramite il PR FESR 2021-2027, che ha lo scopo di sviluppare tecnologie innovative di processo (estrazione di ingredienti ad alto valore nutrizionale da sottoprodotti agroalimentari) e di prodotto (prodotti di origine animale con parziale sostituzione/arricchimento con i concentrati proteici vegetali recuperati), più sostenibili e in linea con la transizione verso un’economia circolare, rafforzando la capacità di ricerca e di innovazione e la competitività delle filiere agroindustriali della regione Emilia-Romagna.

OBIETTIVI GENERALI:

ProMixQual prevede:

  • verifiche relative allo stato di sicurezza alimentare dei sottoprodotti agroalimentari utilizzati per l’estrazione delle proteine;
  • il recupero di fonti proteiche alternative da sottoprodotti dell’agroalimentare regionale (semi oleosi, legumi) attraverso l’utilizzo di tecniche estrattive a basso impatto ambientale;
  • l’impiego di trattamenti fisici come ultrasuoni e campi elettrici pulsati per migliorare la resa e la funzionalità degli isolati proteici;
  • la realizzazione e la valutazione delle proprietà qualitative e nutrizionali di prototipi di prodotti di salumeria e lattiero caseari “ibridi”, realizzati con la parziale sostituzione delle proteine animali con le proteine vegetali recuperate.
  • sviluppo di un coating/film proteico bioattivo con proprietà antiossidanti  da isolati proteici estratti  dai sottoprodotti agroalimentari regionali (semi oleosi, legumi) per il confezionamento di prodotti freschi.

RISULTATI ATTESI:

  • Produzione di isolati proteici vegetali, con resa, sicurezza, sostenibilità e proprietà tecnologiche idonee al loro utilizzo come ingredienti proteici innovativi.
  • Sviluppo di prodotti “ibridi” di origine animale e lattiero casearia (prototipi) con 10-50% di sostituzione con le proteine vegetali estratte e con elevate caratteristiche nutrizionali e sensoriali.
  • Impatto positivo sulla salute (integrità e digeribilità proteica, presenza di allergeni), miglioramento dell’impatto ambientale e gradimento dei prodotti “ibridi” verificato mediante test del consumatore.
  • Definizione della migliore formulazione e di un protocollo di produzione di un coating/film proteico bioattivo in grado di incrementare la shelf life di prodotti alimentari freschi.

 

COORDINATORE DI PROGETTO

SSICA

PARTNER

CRPA, SITEIA.PARMA, CIRIAGRO

 

PARTNER INDUSTRIALI

Savi Italo Srl, Conserve Italia, F.lli Veroni SpA, e Latteria Il Fornacione.