L’area si occupa dello svolgimento di progetti e programmi di ricerca di tipo principalmente applicativo. Quest’attività avviene a stretto contatto con le aziende produttrici di alimenti, con i costruttori di impianti, gli enti di ricerca e le Università. La maggior parte di queste attività, adeguate alle esigenze delle aziende, hanno carattere riservato e spesso coinvolgono anche le altre Aree della SSICA. In quest’ambito le strutture pilota mettono a disposizione delle aziende del settore alimentare, contribuenti e no, attrezzature e impianti tradizionali e innovativi, modulari, capaci di simulare linee e processi di trasformazione.
Oltre alle tecnologie già consolidate, ampio spazio è dedicato ai processi innovativi come i trattamenti con alte pressioni, il riscaldamento ohmico, le radio frequenze, le microonde e le tecniche di separazione su membrana. Per questo degli impianti pilota sono attualmente disponibili per piccole produzioni e per effettuare test. L’Area cerca di mantenere in costante aggiornamento la propria dotazione ospitando o acquisendo nuove tecnologie. A tal sono disponibili degli spazi attrezzati dove le aziende costruttrici di impianti possono installare le proprie attrezzature per attività di collaudo o dimostrative.