La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari ha lo scopo di promuovere il progresso scientifico e tecnologico dell’industria conserviera italiana attraverso l’attività di ricerca, consulenza e formazione. Tra i compiti svolti si annoverano l’assistenza alle aziende e la collaborazione con Enti pubblici e privati. Con il suo personale specializzato e con avanzati laboratori tecnologici si colloca tra le più importanti istituzioni di ricerca applicata nel settore della conservazione degli alimenti in Europa e nel mondo.
La struttura è dotata di Aree di attività Specialistiche suddivise sia per settori merceologici, che per tematiche inter-settoriali e multidisciplinari preposte principalmente al supporto delle aziende contribuenti nei settori alimentari di propria competenza. La Fondazione dispone di strumentazione scientifica, conoscenze e competenze volte a sperimentare processi tecnologici innovativi, anche attraverso produzioni “pilota di fabbrica”, ivi inclusi gli studi sui materiali e le nuove tecniche di confezionamento e imballaggio, con l’obiettivo di migliorare le condizioni di sicurezza e igiene, shelf-life, nonché potenziare gli effetti nutrizionali e benefici degli alimenti stessi, per migliorarne e potenziarne anche i principi salutistici.